ÉGLISES D'ARGENTON-sur-CREUSE
Le chœur de l'église Saint-Sauveur Église Saint-Sauveur
fin du XVe siècle (?)
La chapelle axiale polygonale de Saint-Sauveur

On sait peu de choses de l'église Saint-Sauveur d'Argenton-sur-Creuse, pas même sa date de construction. Cependant elle ressemble aux églises construites après la guerre de Cent-Ans, vers la fin du XVe siècle ou au début du XVIe. À l'origine, elle comprenait une nef et des chapelles latérales, bâties comme toujours avec des dons des grandes familles de la ville ou des corporations. Le XIXe siècle lui ajouta un clocher-porche néo-gothique de cinquante mètres de hauteur et la chapelle axiale polygonale. En ce même siècle,... Lire la suite

Vue partielle de l'abside de la chapelle Saint-Benoît Chapelle Saint-Benoît
début du XVIe siècle
Vitrail de Francis Chigot dans la chapelle (détail central)

La petite chapelle Saint-Benoît, non loin des bords de la Creuse, a été bâtie de 1497 à 1502. Sa construction est la volonté commune du prieur de Saint-Marcel et du seigneur d'Argenton. Elle a été classée monument historique en 1908.
En face de la chapelle se trouvait un collège où logeaient des séminaristes. Selon les historiens, elle leur servait probablement de salle de classe. La Révolution la transforma en entrepôt de grains et d'annexe au marché au blé. Elle le resta jusqu'en 1872. À cette date, le Conseil municipal... Lire la suite