ÉGLISES DE BOULOGNE-BILLANCOURT
L'église Notre-Dame des Menus à Boulogne-Billancourt Église Notre-Dame des Menus
Moyen Âge et XIXe siècle
Le chœur de l'église Notre-Dame des Menus

L'église Notre-Dame à Boulogne remonte au Moyen Age. La volonté de Philippe IV le Bel était de créer près de Paris un lieu de pélerinage à la Vierge comme celui de Boulogne-sur-Mer. Le village des Menus lez-Saint-Cloud fut choisi, mais le sanctuaire ne fut construit que sous Philippe V le Long. Enrichie par les rois (Philippe V, Philippe VI, Jean le Bon, Louis XI et Louis XV), la malheureuse église fut presque entièrement saccagée par les révolutionnaires de 89 : vitraux brisés, orgue cassée, orfévrerie volée, puis fondue, peintures... Lire la suite

Le clocher de l'église Sainte-Thérèse Église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus
style moderne, XXe siècle
La nef de l'église Sainte-Thérèse

L'église Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus à Boulogne-Billancourt est une église récente (deuxième moitié du XXe siècle) qui fait honneur à l'art moderne. On sait peu de choses de cet édifice sinon que le décor intérieur a été sculpté par Jean Lambert-Rucki, membre fondateur de l'Union des artistes modernes. L'église bénéficie de très grands et beaux vitraux ornés de motifs modernes qui donnent une grande clarté à la nef.
Affichez la galerie des vitraux pour les voir en gros plan.