ÉGLISES DE DOUAI
La nef de la collégiale Saint-Pierre Collégiale Saint-Pierre
XVIIIe siècle
Croisillon gauche du transept

La collégiale Saint-Pierre de Douai a été construite au XVIIIe siècle. La précédente collégiale, qui datait du Moyen Âge, menaçait ruine. Après avoir été interdite de culte, elle fut démolie à partir de 1734. La nouvelle collégiale fut rapide à sortir de terre car le Parlement de Flandre, venu se fixer à Douai en 1714, utilisait Saint-Pierre pour les cérémonies officielles. Le Président du Parlement, Jac de Pollinchove, en suivit de près la construction.

La nef de l'église Notre-Dame à Douai Église Notre-Dame
XIIIe-XVe siècles
Le chœur et ses vitraux de l'atelier allemand Schreiner (deuxième moitié du XXe siècle)

À sa construction, l'église Notre-Dame à Douai était adossée au rempart. On sait qu'elle a été construite à l'emplacement d'une chapelle et qu'elle existait déjà au XIIe siècle. Son histoire se confond avec celle de la ville. Le bombardement allié du 11 août 1944 en a détruit le chœur. Après restauration, l'église a été rouverte en 1980. Elle est classée au titre des monuments historiques depuis 1962.