ÉGLISES DE MEUDON (92)
L'église Saint-Martin à Meudon Église Saint-Martin
style gothique et classique, vers 1540 et 1680
La nef de l'église Saint-Martin à Meudon

L'église Saint-Martin est la plus ancienne des trois églises de Meudon. Un premier édifice, déjà dédié à saint Martin, est mentionné dès le XIIIe siècle. Les historiens de la ville relatent que François Rabelais a été le curé de cette paroisse de 1550 à 1552, mais aucune preuve de sa présence à Meudon n'a jamais été apportée. En vertu du principe de la commende, un curé pouvait percevoir les produits de sa cure sans jamais y résider.

L'église Notre-Dame de l'Assomption à Meudon (92) Église Notre-Dame de l'Assomption
style éclectique, Second Empire
La nef de l'église Notre-Dame de l'Assomption à Meudon (92)

L'église Notre-Dame de l'Assomption se situe dans le quartier nord de Meudon, un quartier appelé «Bellevue» d'après le propre mot de Louis XV venu visiter le château que la marquise de Pompadour, vers 1750, s'y était fait construire. Mais Bellevue, c'est également un sinistre souvenir : c'est là qu'un terrible accident de chemin de fer, en 1842, coûta la vie à des dizaines de voyageurs, dont le marin et explorateur français Jules Dumont d'Urville.