ÉGLISES D'ORLÉANS
L'église Saint-Pierre-le-Puellier Église Saint-Pierre-le-Puellier
roman, XIIe siècle
L'absidiole sud de l'église Saint-Pierre-le-Puellier

L'église Saint-Pierre-le-Puellier est la plus ancienne d'Orléans. C'est une collégiale qui remonte au XIIe siècle. Si l'on en croit Muguette Rigaud dans Orléans de A à Z, elle était située dans le quartier étudiant de la ville et Isabelle Romée, la mère de Jeanne d'Arc, aurait compté parmi les fidèles de la paroisse.

La nef de l'église Sainte-Jeanne d'Arc Église Sainte-Jeanne d'Arc
1965-1967
Le mur de lumière de François Chapuis

L'église Sainte-Jeanne d'Arc n'est pas très connue des Orléanais. Elle a été construite en tant qu'église paroissiale, dans les années 1965-67, dans un quartier nord de la ville dévasté par les destructions de la seconde guerre mondiale. Le projet était novateur. L'architecture de poutres de bois, structurées en une imposante voûte hélicoïdale, se déploie autour d'un gros pilier axial de béton de 1,20 mètre de diamètre. Ce dernier se termine à l'extérieur de l'édifice par la croix. Sur le pourtour, vingt-et-un piliers soutiennent.... Lire la suite