ÉGLISES DE POITIERS
La cathédrale Saint-Pierre à Poitiers Cathédrale Saint-Pierre
gothique Plantagenêt
La nef de la cathédrale Saint-Pierre

La cathédrale Saint-Pierre de Poitiers fait suite à un premier édifice du XIe siècle, sûrement déjà de grande taille puisqu'il accueillit un concile en 1100. La cathédrale actuelle est une église-halle de style gothique Plantagenêt. Sa construction a commencé vers 1160, sous Henri II Plantagenêt, et s'est achevée en 1379, année de sa consécration. Au cours de ces deux siècles, les architectes qui se sont succédé n'ont pas dévié des plans initiaux, ce qui confère à l'édifice une grande uniformité doublée d'un équilibre architectural plutôt... Lire la suite

La façade de l'église Nore-Dame-la-Grande à Poitiers Église Notre-Dame-la-Grande
art roman
La nef de l'église Notre-Dame-la-Grande

Notre-Dame-la-Grande de Poitiers est une église romane dont la nef remonte au XIe siècle. Historiquement se dressait à cet endroit un temple païen, remplacé par une église déjà mentionnée au Xe siècle. Au Moyen Âge, Notre-Dame-la-Grande est à la fois une collégiale et une église paroissiale rattachée à l'évêché de Poitiers (devenu depuis archevêché).

L'église Sainte-Radegonde à Poitiers Église Sainte-Radegonde
XI et XIIIe siècles
La nef de l'église Sainte-Radegonde

L'église Sainte-Radegonde à Poitiers est l'héritière d'anciens sanctuaires construits à cet endroit pour abriter le tombeau de la sainte (ancienne épouse du roi franc Clothaire Ier). Radegonde consacra la seconde partie de sa vie à la prière et aux pauvres dans son monastère de Sainte-Croix. L'église possède des aspects romans et gothiques bien distincts et sa crypte abrite le sarcophage de la reine Radegonde. La partie romane (chœur et tour-clocher) est très ancienne (fin du XIe siècle). Il en exhale un charme «vieilles pierres» très... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Hilaire-le-Grand à Poitiers Église Saint-Hilaire-le-Grand
art roman
Trois des sept vaisseaux de l'église Saint–Hilaire–le–Grand

L'église Saint-Hilaire-le-Grand à Poitiers est un impressionnant monument d'art roman inscrit au Patrimoine mondial de l'Unesco. Comme la grande église romane Saint-Nicolas à Blois, l'édifice dégage une atmosphère de paix et de sérénité.

Le clocher de la tour romane de l'église Saint-Porchaire à Poitiers Église Saint-Porchaire
Moyen Âge
La nef de l'église Saint–Porchaire

L'église Saint-Porchaire de Poitiers fait partie des rares églises à double-nef, comme celle de Saint-Sauveur à Caen. Elle est issue d'une église primitive carolingienne du IXe siècle dont il ne reste qu'un mur de façade et la crypte. Dans la seconde moitié du XIe siècle, adossé à ce mur, on construisit un superbe clocher roman. Puis l'église elle-même fut reconstruite de 1509 à 1520.