ÉGLISES DE PONTOISE
Le chevet roman de la cathédrale Saint-Maclou de Pontoise Cathédrale Saint-Maclou
XIIe et XVIe siècles, gothique Renaissance
La nef et le chœur de la cathédrale Saint-Maclou

L'origine de la cathédrale Saint-Maclou de Pontoise remonte au milieu du XIIe siècle (il en reste le transept et le chevet). En 1309, une forte tempête abat le clocher de la croisée et détruit les dernières travées de la nef. La guerre de Cent Ans et l'occupation anglaise n'épargnent pas non plus l'édifice. Cependant, dès 1450, les riches confréries de la ville autorisent le démarrage de travaux : l'église est restaurée et s'agrandit à l'ouest de deux travées. On construit la façade en gothique flamboyant. Le début du XVIe siècle amorce le... Lire la suite

La nef de l'église Notre–Dame à Pontoise Église Notre-Dame
fin du XVIe siècle
Le chœur de l'église Notre-Dame

L'origine de l'église Notre-Dame de Pontoise remonte au XIIe siècle. A cette époque, c'est une chapelle construite hors les murs de la ville. La statue de la Vierge qu'elle renferme en fait un lieu de pélerinage. Devenue trop petite, elle est remplacée par un bâtiment plus grand au XIIIe siècle, qui devient paroisse.

La chapelle du Carmel de Pontoise Chapelle du Carmel
1625
Tableau du chœur : «Le patronage de saint Joseph» par Trémolières (1725), partiel

L'ermitage Saint-Joseph de Pontoise a été créé en 1605. C'est le second carmel créé en France. La plus grande partie des bâtiments a été construite entre 1607 et 1610. Ils sont intacts depuis l'origine. Le Carmel de Pontoise a eu un important rayonnement en France au XVIIe siècle grâce à la présence de Jeanne de Jésus, la sœur du chancelier Séguier. Il a aussi bénéficié de la protection de Marie de Médicis et d'Anne d'Autriche. Avec son fils, le futur Louis XIV, cette dernière lui a rendu plusieurs visites. Lire la suite