ÉGLISES DE SAINTES
La nef de la cathédrale Saint-Pierre à Saintes Cathédrale Saint-Pierre
XIIe, XVIe-XVIIe siècles
Le chœur de la cathédrale Saint-Pierre

À l'emplacement de la cathédrale actuelle, il ne reste rien du premier édifice chrétien, pas plus que de celui du VIe siècle. Au XIe, le monument est incendié, puis reconstruit au cours du siècle suivant, sous l'impulsion de l'évêque Pierre de Confolens ou peut-être de l'évêque Bernard, l'un de ses successeurs. Henri II Plantagenêt met le siège à Saintes en 1174, endommageant l'église. Elle est vraisemblablement restaurée après. De cette époque ne reste que la coupole du croisillon sud. Au cours des XIIIe et XIVe siècles, des... Lire la suite

La façade de l'abbaye aux Dames à Saintes Abbaye aux Dames
XIIe siècle
Élévations romanes dans la nef de l'abbaye aux Dames

L'histoire de l'église de l'abbaye-aux-Dames remonte à la fin du VIe siècle quand un premier sanctuaire est construit par l'évêque de Saintes. Les invasions le mirent à sac. Le comte d'Anjou et sa femme, Agnès de Bourgogne, firent une nouvelle donation et les filles de Saint Benoît s'installèrent dans les lieux dès 1047. Les donations se multipliant, la prospérité suivit. L'abbesse de Saintes, qui venait toujours d'une grande famille, était une autorité respectée et puissante. L'abbaye était rattachée directement au pape. Vers 1145-1150,... Lire la suite

Absidiole romane de l'église Saint-Eutrope à Saintes Église Saint-Eutrope
Fin du XIe siècle et XIIe siècle
Le chœur de l'église Saint-Eutrope

La vie de l'église Saint-Eutrope a été mouvementée jusqu'au XIXe siècle. Pour honorer les reliques du saint, des moines clunisiens fondèrent un monastère au IXe siècle, puis firent construire une fastueuse église à deux niveaux. D'abord une crypte, véritable église basse située sous le chœur de l'église haute, celui-ci se prolongeant à l'ouest par une nef de même longueur. La ville était une étape jusqu'à Compostelle : il fallait pouvoir accueillir les nombreux pélerins venus honorer le saint. Le pape Urbain II consacra l'église en... Lire la suite

La crypte romane de Saint-Eutrope à Saintes Église Saint-Eutrope, la crypte romane
Fin du XIe siècle
Chapiteau roman dans la crypte

La crypte de l'église Saint-Eutrope est l'une des plus vastes et des plus belles de France avec celle de Chartres. C'est une véritable église avec nef, bas-côtés et déambulatoire. C'est aussi le monument religieux le plus ancien de la Saintonge. Des érudits en font remonter certaines parties au VIe siècle, bien qu'aucun texte ne l'atteste. Dans l'état actuel des connaissances, on l'attribue - avec l'église haute - au moine clunysien Benoît qui traça les plans vers l'an 1080. Son œuvre architecturale est magnifique : il a fait... Lire la suite

Le chœur de l'église Saint-Pallais à Saintes Église Saint-Pallais
style roman et gothique, XIIe au XVe siècle
La nef et la façade de l'église Saint-Pallais

Malgré son allure un peu austère et très dépouillée, l'église Saint-Pallais à Saintes vaut une visite puisqu'elle remonte au XIIe siècle. Elle a pris la suite du sanctuaire funéraire de Palladius, évêque de Saintes, enterré au VIe siècle dans une nécropole antique voisine. L'église était rattachée à l'abbaye-aux-Dames toute proche (celle-ci fut fondée en 1047).

L'église Saint-Vivien à Saintes Église Saint-Vivien
XIXe siècle
La nef de l'église Saint-Vivien

Au Moyen Âge le faubourg Saint-Vivien était le plus important de Saintes. Son développement vient de la présence d'une basilique édifiée sur le tombeau de saint Vivien, évêque de Saintes au VIe siècle. Avant le XIIe siècle, des moines augustiniens y établirent leur communauté. Un prieuré fut bâti. Pendant les guerres de Religion, en 1572, l'église romane du prieuré fut dévastée. La paix revenue, elle fut rasée et un séminaire occupa les bâtiments. Une nouvelle chapelle fut construite en 1617. Au XIXe siècle, celle-ci fut jugée... Lire la suite