Le donjon du château

En Dordogne, le château de Castelnaud est typique des châteaux du Moyen Âge. Son gros donjon carré à mâchicoulis recouvert d'un toit n'y est pas pour rien. Depuis le XIIIe siècle, la forteresse a beaucoup évolué et s'est agrandie. Pendant la guerre de Cent Ans, elle est, la plupart du temps, aux mains des Anglais, mais revient au royaume de France définitivement en 1442. Au moment de la Révolution, le château, délaissé par ses propriétaires, tombe pratiquement en ruines et sert de carrière de pierre. Il faut attendre 1966 pour qu'une campagne de restauration lui rende son éclat de jadis.
Le château de Castelnaud abrite un musée de l'art de la guerre au Moyen Âge. De puissantes machines de guerre sont reconstituées (trébuchet, bombarde, orgue, etc.) et exposées dans les salles ou dans la cour. Cet aspect très didactique lui vaut d'attirer beaucoup de visites de scolaires à la belle saison.

Dans la cour du château
Le château de Castelnaud