Page créée en 2011

L'église Saint-Saturnin à Blois se situe sur la rive gauche de la Loire, dans un quartier très calme à côté d'un ancien cloitre du XVIe siècle (le chœur de la ville est sur la rive droite). Si l'église est dédiée à saint Saturnin, elle n'en demeure pas moins l'image d'un culte très présent à Notre-Dame des Aydes.
L'édifice remonterait, pour quelques rares parties, au Xe siècle (partie sud de la nef). En fait, il a été presque entièrement reconstruit au XVe siècle pour afficher sa physionomie actuelle. La nef a été agrandie vers le nord, le collatéral nord ajouté et couvert de lambris. Le chœur voûté d'ogives et débouchant sur une abside à trois pans date aussi de cette époque. Le clocher, construit au XVe siècle, a été reconstruit au XVIe dans un style gothique flamboyant.
Saint-Saturnin à Blois est une église d'apparence toute simple, mais qui recèle de très beaux autels, des vitraux historiés du XIXe siècle et quelques tableaux, qui sont en fait des ex votos, pleins de charme.

Le clocher

La nef de l'église Saint-Saturnin paraît toute simple. Pourtant elle possède un chœur original avec quatre belles statues. L'église date du XVe siècle et sûrement de la 2nde moitié. Rappelons que la fin de guerre de Cent Ans (1453) en France a été suivie d'une reprise économique qui s'est traduite, sur le plan architectural, par la reconstruction de nombreuses églises (comme Saint-Séverin à Paris).

Le clocher de Saint-Saturnin date du XVe siècle. Il a été reconstruit au XVIe en gothique flamboyant, mais uniquement sur sa partie haute (photos ci-dessus)

Ci-dessous, un aspect extérieur de l'église avec, en proéminence, la chapelle Sainte-Anne (l'une des deux chapelles latérales du collatéral sud). Il est très difficile d'apprécier Saint-Saturnin dans son ensemble à cause des bâtiments tout proches qui l'entourent.
Partie sud du chœur
Bel aspect architectural du chœur à côté du collatéral sud avec ses deux statues :
saint François-de-Paule (1er plan) et saint François-de-Sales

Statue de saint Saturnin dans le chœur
Eglise Saint-Saturnin à Blois,  aspect extérieur
Une mitre d'évêque sculptée sur une clé de voûte
Le chœur coté collatéral nord
Le chœur à côté du collatéral nord avec les statues de saint Gervais (1er plan) et saint Saturnin. Le pilier de saint-Saturnin cache la chapelle de Notre-Dame des Aydes. On remarquera la présence de deux superbes vitraux historiés à l'arrière-plan (voir plus bas).
Eglise Saint-Saturnin à Blois, chapelle Notre-Dames des Aydes
Chapelle de Notre-Dame des Aydes (collatéral nord). Elle fut longtemps un lieu de pèlerinage vénéré. Le tableau du dessus est un ex-voto.

Un des magnifiques vitraux historiés de Saint-Saturnin : une invocation à Notre-Dame lors de la crue de la Loire le 29 septembre 1866. Cliquez sur le vitrail pour le voir en gros plan.
Le collatéral nord
Collatéral nord. Il date du XVe siècle. Au fond, la chapelle de Notre-Dame des Aydes date du XVIe siècle.

La chapelle du Sacré Cœur, face au collatéral sud.
Sur la droite, vu de biais, on remarquera un vitrail moderne (1926).
Vitrail
Un autre superbe vitrail historié : le couronnement
de la statue de Notre-Dame des Aydes en 1860.

Cliquez sur le vitrail pour l'afficher en gros plan

Un des nombreux tableaux ex-voto de Saint-Saturnin
dédiés à Notre-Dame des Aydes.
Voir le commentaire dans le tableau ci-dessous.
Le 5 février 1716, la débâcle des glaces sur la Loire emporte treize arches du pont médiéval de Blois. Seules subsistent sept arches du côté du faubourg de Vienne. L'ex voto a été exécuté pour remercier Notre-Dame des Aydes d'avoir épargné le faubourg lors de cette catastrophe. C'est une copie de l'original qui est conservé à Mareuil sur Cher. Le tableau représente le curé de la paroisse, Joseph de Trail, entouré de ses vicaires et des fidèles. L'assistance implore Notre-Dame des Aydes
Au second plan, on reconnaît la silhouette du faubourg et celle de l'église Saint-Saturnin.

Statue de saint Gervais dans le chœur

A droite, la nef du XVe siècle vue du chœur
Eglise Saint-Saturnin à Blois, la nef
Eglise Saint-Saturnin à Blois, vitrail
Très beau vitrail de l'Annonciation (1926)

Chapelle latérale des bateliers de la Loire.
Cette petite chapelle, dans le collatéral sud, est vouée à saint Pierre. Elle a été érigée à la demande des mariniers de la Loire. Sur les vitraux, saint Pierre (à droite) et saint Clément.
Eglise Saint-Saturnin à Blois, la voûte de l'abside
L'abside à trois pans est voûtée d'ogives. Architecture du XVIe siècle.
Ci-dessous, ange sculpté dans la pierre
servant de soutien à un départ de nervure.
Eglise Saint-Saturnin à Blois, ange sculpté

Tableau ex-voto dédié à Notre-Dame des Aydes.
On y voit un jeune cavalier (celui à la tunique rouge) qui est blessé par la ruade du cheval qui se trouve devant lui. Il fait un vœu à Notre-Dame des Aydes.