VITRAIL
DU
«VŒU DE LOUIS XIII»

Après 23 ans de mariage, Louis XIII et sa femme, Anne d'Autriche, n'avaient toujours pas d'enfant. Apprenant - enfin - la grossesse de la reine, le souverain décide de consacrer son royaume à la Vierge. C'était le 10 février 1638.
En fait, selon les historiens, la raison de ce vœu reviendrait plutôt à la guerre contre l'Espagne.

Le vœu instaure les processions du 15 août afin de prier pour les succès du roi. D'autre part, chaque église de France, si elle n'est pas sous le patronage de Notre-Dame, se doit de consacrer sa chapelle principale à la Vierge. C'est pour cette raison que la plupart des églises de France ont une chapelle axiale (en général, c'est la plus grande) appelée «chapelle de la Vierge» ou «chapelle Notre-Dame». Enfin, de par son vœu, Louis XIII s'engage à élever un nouveau maître-autel dans la cathédrale de Paris. C'est son fils Louis XIV qui tiendra cette dernière promesse.