Arcades en plein cintre sur le côté jardin

Situé entre Paris et Chartres, le château de Maintenon est célèbre pour avoir été la propriété de Françoise d'Aubigné, deuxième épouse de Louis XIV. A sa mort, la marquise l'a légué à sa nièce, marié au duc d'Ayen, fils du premier maréchal de Noailles. A ce jour, le château est toujours dans la famille de Noailles.
Au XIIe siècle, il y avait un château fort au bord de l'Eure dont il reste la grosse tour carrée ronde en pierre grise. Le reste de l'édifice a été aménagé en style Renaissance à partir de 1509 par Jean Cottereau, trésorier du royaume.
Au niveau architectural, le château se rattache au style dit de la «première Renaissance», celle d'avant 1540, avec ses fenêtres entourées de pilastres, ses corniches à coquilles. Il ressemble beaucoup à celui d'Azay-le-Rideau, construit entre 1518 et 1527 (notamment au niveau des décorations des lucarnes sur la façade de l'entrée).
Terminons en disant que ce château est une propriété privée et qu'il est interdit de prendre des photos à l'intérieur.

Vue partielle de la façade de l'entrée
Vue générale du château et des jardins
Le château et le jardin à la française
Sur la gauche coule l'Eure qui accroît encore le cadre champêtre du lieu.
La façade côté jardin
Le château et la façade sur les jardins
La façade de l'entrée
Le château et la façade de l'entrée
La façade est typique du style «première Renaissance» (avant 1540).
Architecture «Renaissance» sur la façade de l'entrée
Un peu d'architecture avec une vue en gros plan sur les fenêtres et les lucarnes «première Renaissance» de la façade de l'entrée