RÉGION

Poupe de l'Astrolabe

Jean-François de Galaup, comte de Lapérouse, est un enfant d'Albi. Un musée de la vile lui est consacré pour retracer sa vie et son grand périple à travers le Pacifique, périple qui se termina, comme l'on sait, par la tragédie de Vanikoro en 1788. Les historiens et les amoureux de la mer savent néanmoins beaucoup de choses sur son voyage puisque les deux frégates avaient fait escale à Botany Bay en Australie pour se décharger de tous leurs trésors, documents et papiers d'étude, avant de repartir plus au nord vers leur destin. Tous ces documents sont revenus en France via le Kamtchatka et la Russie.
Rappelons que Lapérouse, hormis ses qualités de marin, était un officier très aimé de ses hommes. Il avait compris, comme le commodore Anson avant lui, qu'on ne peut prétendre faire un tour du monde ou une exploration navale de plusieurs années en se faisant haïr des matelots.

Maquette dans une vitrine
Salle du musée
Le musée Lapérouse d'Albi possède une atmosphère assez singulière : les murs sont couverts de briques rouges, comme parfois aussi les plafonds.
Dans l'ensemble, les objets exposés sont bien disposés (en vitrines) et bien éclairés.
Salle du musée