ÉGLISES DE DINAN

Le chevet gothique de l'église Saint-Malo Église Saint-Malo
style gothique, Fin XVe-début XVIe siècle et XIXe siècle.
Vue d'ensemble de l'église Saint-Malo

Dès le XIe siècle, il y eut à Dinan un église Saint-Malo qui ne s'élevait pas au même endroit que l'édifice actuel : elle était hors-les-murs, ce qui entraîna sa destruction. En effet, sous le règne du jeune roi Charles VIII (qui n'épousera la duchesse Anne de Bretagne qu'en 1491), la France veut soumettre la Bretagne à son autorité. Les habitants de Dinan redoutent que le bâtiment serve de point d'appui aux Français en cas de siège. En 1487, François II, duc de Bretagne, donne donc l'ordre de faire raser l'église Saint-Malo... Lire la suite

La nef de la basilique Saint-Sauveur à Dinan Basilique Saint-Sauveur
style roman et gothique, XIIe siècle, XVe et XVIe siècles
Le chœur et son baldaquin (basilique Saint-Sauveur à Dinan)

Des deux églises de Dinan, la basilique Saint-Sauveur est la plus vaste, la plus riche en ornements, et pour partie la plus ancienne : la moitié inférieure de la façade occidentale est datée du XIIe siècle, de style roman ; roman également l'élégant mur méridional de la nef que des circonstances, jugées malheureuses à l'époque, ont transmis jusqu'à nous.