ÉGLISES DE FÉCAMP
La nef de l'abbatiale de la Trinité à Fécamp Abbatiale de la Trinité
style gothique, XIIe siècle, ornementations Renaissance
La Dormition, retable dans le transept sud, détail

L'abbatiale de la Trinité de Fécamp est l'une des plus importantes églises de Normandie. D'abord par la taille : 127 mètres, autant que la cathédrale de Paris ; ensuite par les richesses qu'elle contient, notamment en ornementations Renaissance ; par le rayonnement culturel de l'abbaye sur toute la région ; enfin parce qu'elle servit de référence à des dizaines d'églises normandes depuis sa construction. Tout commence avec saint Waninge qui fonde à Fécamp un monastère de moniales vers 658. Le bâtiment est détruit par les... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Étienne à Fécamp Église Saint-Étienne
XVIe siècle avec décorations du XIXe siècle
Vitrail «L'Adoration des anges» de J. Boulanger, détail

L'église Saint-Étienne de Fécamp remonte au début du XVIe siècle. Elle a été érigée à l'emplacement d'une église romane, devenue trop petite, pour être le monument privilégié des marins de la ville - le site dominait le port. Quant à l'imposante abbatiale de la Trinité, elle restait le domaine des moines. Saint-Étienne n'a pas été achevée : seuls furent construits le transept et le chœur, ainsi que la belle abside aux cinq fenêtres flamboyantes.