ÉGLISES DE NIORT
Le portail nord de l'église Notre–Dame en gothique flamboyant Église Notre-Dame
art gothique, XVe siècle
La nef de l'église Notre-Dame à Niort

L'église Notre-Dame de Niort est présentée comme un chef-d'œuvre du XVe siècle. Elle est venue remplacer une ancienne église Sainte-Marie, qui, elle-même, avait succédé à une petite église préromane.
D'après une inscription sur un mur extérieur de l'église, la construction de Notre-Dame aurait commencé en 1491, c'est-à-dire dans les décennies de renouveau économique qui ont suivi la fin de la guerre de Cent Ans (1453). L'édifice, terminé en 1534, est de style gothique flamboyant, style... Lire la suite

Les deux flèches de l'église Saint–André à Niort culminent à 70 mètres Église Saint-André
Second Empire
La nef de l'église Saint-André

L'église Saint-André de Niort est perchée sur une des deux collines de la ville et la domine de toute sa masse. Il y a d'abord eu une église romane (XIe siècle), agrandie à l'époque gothique. L'édifice fut ruiné par les protestants en 1588, reconstruit sous Louis XIV. En 1793, il devient «Temple de la Montagne» et sert de lieu de réunion aux clubs révolutionnaires. Puis il est utilisé comme hangar à fourrage pendant les guerres de Vendée. Son état est depuis longtemps dégradé.

L'église Saint-Hilaire à Niort Église Saint-Hilaire
Second Empire
La nef de l'église Saint-Hilaire

Le Prince-Président Louis-Napoléon Bonaparte passa à Niort en octobre 1852. À cette époque, la gare était en construction. Mgr Louis-Édouard Pie, évêque de Poitiers, présent lors de la visite présidentielle, savait très bien que l'arrivée du chemin de fer allait créer autour de la gare un important quartier populaire. Il fallait donc sans attendre élever une église à proximité pour anticiper les besoins cultuels. Le futur empereur donna son consentement. Mais, si la paroisse Saint-Hilaire, reconnue par un décret impérial avec celle de... Lire la suite