Cul-de-lampe représentant un ange

On dispose de très peu d'information sur l'église Saint-Pierre de La Charité-sur-Loire. Quelques documents permettent néanmoins de se faire une idée de son histoire. La petite ville de La Charité, qui s'étend en bord de Loire, se développe autour de l'important monastère Notre-Dame fille aînée de Cluny. Au début du XIIIe siècle, trois paroisses sont créées : Saint-Pierre dans la ville haute, Saint-Jacques (dont l'église sera détruite à la Révolution) et Sainte-Croix (intégrée dans la grande église Notre-Dame).
Saint-Pierre est une église de style roman qui dispose de quatre chapelles latérales à voûte gothique (vraisemblablement ajoutées à une date ultérieure). L'église a été restaurée au XVIIe siècle. À la Révolution, elle est vendue comme bien national et abrite, depuis 1791, de nombreux commerces. Elle a été remise en valeur au début du XXIe siècle.
Hormis son ancienneté et sa belle voûte en arc brisé, l'église Saint-Pierre possède une richesse qui mérite le détour : les voûtes romanes du chœur et de l'avant-chœur sont ornées de peintures - essentiellement d'anges - que la dernière restauration a essayé de récupérer. De nombreuses photos de ces peintures sont données dans cette page. Comme on le voit sur la photo ci-dessous, les locaux ont été confiés à une association.

Suite d'inscriptions IHS sur l'intrados d'une arcade
Vue d'ensemble de la nef de l'église Saint-Pierre.
On remarque à droite et à gauche les ouvertures en plein cintre pour gagner les chapelles latérales.
La façade occidentale.

Architecture. L'église Saint-Pierre est orientée est-ouest. Sa façade occidentale est extrêmement sobre. Tout juste remarque-t-on une archivolte à trois voussures sur son portail principal (photo ci-dessus).
Il est vraisemblable que l'église romane initiale ne comptait qu'une simple nef. Les chapelles latérales, au nord et au sud, ont dû étre construites à une période ultérieure, au moins pour les deux qui possèdent une très belle voûte gothique avec liernes et tiercerons.
Les niches que l'on voit sur la photo de droite ont des supports qui possédaient jadis une véritable dentelle de pierre, aujourd'hui bien usée par le temps.

Vestiges de sculptures gothiques sur le côté sud ---»»»
Le côté sud et ses deux chapelles latérales.