RÉGION

Contact

Au nord de Carcassonne, la forteresse de Cabaret présente un ensemble de quatre châteaux médiévaux en ruine, mais situés dans un cadre naturel somptueux. Cabaret, Tour Régine, Surdespine et Quertinheux constituaient l'ensemble de la forteresse du seigneur Pierre-Roger de Cabaret, grand défenseur de la cause cathare. En 1211, alors qu'il l'assiégeait depuis plus d'un an, Simon de Montfort ne put s'en emparer qu'après la reddition volontaire du seigneur de Cabaret.
C'est un cadre magnifique pour prendre des photos. La première qui vous est proposée a été prise depuis le belvédère situé à la sortie du village. Si le temps est à la pluie, prévoyez de bonnes chaussures : les chemins de terre qui relient les châteaux n'ont rien à envier aux sentiers alpestres à 2000m d'altitude!
A noter que des fouilles archéologiques ont montré la présence d'un village médiéval au pied du château de Cabaret (vestiges et murs de vieilles maisons visibles).

La vue grandiose des quatre châteaux de Lastours depuis le belvédère

Depuis Cabaret, par temps d'orage : Quertinheux, Tour Régine et Surdespine (de gauche à droite)