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          |  | Installé dans le palais des Gouverneurs 
              du château 
              de Caen depuis sa création en 1946, le musée de 
              Normandie se veut un témoignage du passé historique 
              de la Normandie. La section archéologie expose des outils, 
              quelques restes de squelettes ; la section gallo-romaine, des poteries, 
              des plans, divers objets issus de fouilles; la section ethnographique, 
              des vêtements, des outils agricoles, etc.On trouvera ci-dessous des photos de quelques vitrines intéressantes, 
              notamment de très belles maquettes sur l'organisation agraire 
              aux époques médiévale et moderne.
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 |  Vitrine d'instruments agricoles au Moyen Âge.
 
 «««--- Vitrine de faïences et de poteries normandes.
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          |  La Fête de la Saint-Louis en Normandie
 (Tableau anonyme du XIXe siècle).
 La fête de la Saint-Louis a été instaurée 
            sous la Restauration en l'honneur du roi Louis XVIII.
 L'intérêt du tableau est de montrer une grande variété 
            de costumes de fête normands.
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          |  La Fête de la Saint-Louis, détail.
 |  Salle gallo-romaine, vitrines de poteries gallo-romaines.
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          |  Faïences normandes.
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                |  Vêtements normands.
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                |  Salle d'archéologie. Au premier plan, les restes d'un 
                  squelette humain.
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                |  Maquette de la ferme de Pommereuil (commune de Sainte-Marthe, 
                  pays d'Ouche), en 1943.
 Origine de la ferme : probablement le XIIIe siècle.
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                |  Maquette d'un pressoir en pays d'Auge.
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                |  Maquette de la ferme de la Bataille dans la commune d'Harcanville 
                  (pays de Caux).
 
  On remarque que la propriété est fermée 
                  de tous côtés et protégée
 par un talus planté d'une double rangée de hêtres.
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                |  Maquette de finage normand à la fin du XVIIIe siècle 
                  (en pays de Caux).
 
  On peut y voir la répartition des champs (mode d'assolement 
                  triennal)
 en avoine, blé, seigle, trèfle et pois fourrage.
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          | Documentation : «Caen» de Xavier 
            Barra i Altet, Editions Jean-Paul Gisserot
 + brochures du musée de Normandie.
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