Page créée en 2011

Si vous passez à la Flotte-en-Ré, l'un des plus beaux villages de France, arrêtez-vous à l'abbaye des Châteliers. Elle est située entre la mer et la route qui relie la Flotte à Rivedoux, au milieu d'un vaste champ découvert.

Au Moyen Âge, il y avait là une abbaye cistercienne complète avec église, cloître, doctoir, réfectoire, bâtiment pour les convers, etc. Il n'en reste que des ruines. Le conseil général de la Charente Maritime a réalisé une restauration en 1997 qui s'est contentée du minimum.

La façade et les anciennes élévations de la nef de l'ancienne abbatiale Notre-Dame,
la partie la mieux conservée des vestiges.

Les historiens ne sont pas très sûrs des premiers temps de l'abbaye des Châteliers. Elle aurait été fondée vers 1150 par des moins cisterciens. Evidemment le seigneur local aurait donné son accord pour l'installation sur ses terres. A-t-il fait don d'une partie d'entre elles aux cisterciens comme cela arrivait souvent? On ne sait. On a cependant la certitude qu'il y avait une place forte tout près de l'abbaye.

L'abbaye telle qu'on l'aperçoit depuis la route.
Cinquante mètre plus loin, il y a des falaises qui tombent dans la mer.
L'abbaye devait être une proie bien tentante pour les prédateurs qui la repéraient de loin sur leur navire...

L'abbaye est sur la commune de la Flotte-en-Ré. Ici, le port de ce ravissant petit village.

Aspect général de l'ancienne abbatiale Notre-Dame. La façade est presque intacte.
La restauration de 1997 n'a pas tenté de reconstruction même partielle. Seuls des éclairages ont été installés.

Le bâtiment va ensuite croître, gagner en importance et, sans doute aussi, en renommée. On peut imaginer que les dons et les legs furent nombreux dans un pays où il fallait s'assurer les bonnes grâces du Ciel contre les périls de la mer. L'abbaye en vint à gérer une bonne partie des terres de l'île.
Elle est démolie en 1294 par les Anglais, puis reconstruite. Pendant la guerre de Cent Ans, en 1388, elle est partiellement démolie. Et à nouveau en 1462. Il est certain que les bâtiments, que l'on devait voir de loin sur la mer, attiraient les prédateurs par ses richesses, notamment les céréales qui devaient y être entreposées. Isolés du continent, les moines n'avaient aucun moyen de se défendre contre un coup de main d'assaillants déterminés.

Pendant les guerres de religion, en 1574, les Huguenots - nombreux dans la région puisque l'Ile-de-Ré est en face de la Rochelle - sonnent le glas de l'abbaye. Ils ravagent les bâtiments et les moines s'enfuient. En 1625, les pierres servent à la construction du fort de la Prée tout proche. Il ne reste plus grand-chose de l'édifice initial qui est alors rattaché aux Oratoriens. Le chœur de l'ancienne abbatiale devient une chapelle dédiée à saint Laurent - jusqu'en 1793. L'édifice, qui domine les falaises voisines, sert d'amer aux marins. Un côté sera même peint en noir et blanc (comme le clocher de l'église Saint-Étienne à Ars-en-Ré). Les restaurations vont se succéder jusqu'à nos jours.