Bucrane sur la frise de la façade

La «Maison Henri II» à La Rochelle est un bâtiment unique dans la Renaissance française : ce n'est pas une maison, c'est une façade. Construite au milieu du XVIe siècle, pour Hugues Pontard, procureur du roi en Saintonge, elle est en fait un décor monumental, la simulation d'un logis. On ne sait qui l'a réalisée, mais elle regorge de sculptures, d'éléments décoratifs, de plafonds «Renaissance» qui savent toujours rester dans la bonne mesure. Il est clair que son concepteur maîtrisait parfaitement l'architecture de son temps. On n'y trouve aucun excès. À voir lors des Journées du Patrimoine.
Si l'on regarde la photo ci-dessous, on entre dans le bâtiment par la porte (à l'extrême droite). Un escalier vous fait monter à l'étage où l'on s'engage dans un étroit couloir ouvert sur l'extérieur, bordé de deux colonnes (partie centrale de la photo). De là, on arrive dans le cabinet de travail éclairé par deux fenêtres (partie gauche du bâtiment). Et c'est tout! C'est une visite qui ne vaut que pour son côté architectural et ses magnifiques ornementations Renaissance.

Ornementation Renaissance sur la tour de la maison
La façade de la maison Henri II
La façade Renaissance de la «Maison Henri II»
Les colonnes sont de style dorique au rez-de-chaussée et ionique à l'étage.
La partie gauche de la façade
La façade et son avancée
On voit très nettement les galeries du rez-de-chaussée et de l'étage.
Sculptures Renaissance sur la façade
Frise Renaissance ornée de médaillons et de bucranes (têtes de bœuf sculptées dans un décor architectural)
Au premier plan : un satyre jouant de la guitare.
Sur la droite, une tête de lion sur le contour de la fenêtre