Statue du Bon Pasteur (détail)

Sur les hauteurs de Chartres, dans le quartier de Rechèvres, se trouve une église moderne dédiée à saint Jean-Baptiste.
Tout commence en 1951 lorsque Monseigneur Harscouet, évêque de Chartres, décide de créer la paroisse de Rechèvres. Il fait appel aux pères maristes. Une baraque militaire inutilisée va servir de chapelle. Bientôt après, on s'attelle aux plans d'une véritable église. Commencée en 1952, la construction s'achèvera en 1961 avec l'aide de maints bénévoles qui n'épargneront ni leur temps ni leur sueur. L'église Saint-Jean-Baptiste est une vaste retonde surmontée d'une coupole. Elle est magnifiquement illuminée par la verrière figurative de Max Ingrand qui en parcourt toute la circonférence.
Enfin, depuis 1963, une chapelle abrite la tombe du prêtre allemand Franz Stock (1904-1948), aumônier des prisons de Fresnes, de la Santé et du Cherche-Midi de 1940 à 1944.

Verrière de Max Ingrand (détail)
Vue d'ensemble de l'église Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres
illuminée par l'imposante verrière figurative de Max Ingrand
L'église Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres
Le narthex
Le narthex
La Déposition de croix
Sculpture dans le narthex
Le Christ tombe pendant le Chemin de croix
Sculptures dans le narthex
Ci-dessus : la Cène
«««--- À gauche, la Déposition de croix
La nef de l'église Saint-Jean-Baptiste  de Rechèvres
Sur le côté gauche de la nef, l'église Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres
affiche une abondante information sur la vie de Franz Stock.
La tombe de Franz Stock et son beau décor mural
La tombe de Franz Stock
entourée d'un très beau décor mural
Statue du Bon Pasteur

Statue de saint Jean-Baptiste
Il a ici l'aspect d'un anachorète
hâve et décharné.

Vitrail de Max Ingrand (détail)

L'abbé Franz Stock (1904-1948).
Né en Allemagne, il est ordonné prêtre en 1932. En 1934, il est nommé recteur de la Mission catholique allemande de Paris. En septembre 39, il repart en Allemagne, mais revient à la Mission peu après. Il commence à visiter les prisons parisiennes : Fresnes, la Santé et le Cherche-Midi. En juin 1941, nommé aumônier (à titre de fonction secondaire) par les autorités militaires allemandes, il assiste les détenus dans les prisons et accompagne les condamnés à mort. De 1941 à 1944, 4500 hommes et femmes seront fusillés au Mont Valérien (cf la plaque commémorative).
En 1945, la France envisage la création d'un séminaire pour les théologiens allemands prisonniers. Installé à l'origine près d'Orléans, le «séminaire des barbelés» rejoint Chartres dès août 1945. Franz Stock en sera le supérieur jusqu'à sa fermeture, en 1947. Il meurt subitement à Paris en 1948. Enterré au cimetière de Thiais, son corps est transféré en 1963 dans l'église Saint-Jean-Baptiste de Rechèvres, à deux pas de l'ancien «séminaire des barbelés». Source : abondants panneaux d'information dans la nef.

Vitrail de Max Ingrand (extrait)
Vitrail de Max Engrand (extrait)