La Vierge dans le tableau de Jouvenet

A Dijon, au sein du Palais des Ducs, la chapelle dite «des Élus» était affectée au culte de la commission permanente des États de Bourgogne. Elle a été construite sous Louis XV, entre 1738 et 1739, dans un style rocaille. Coincée au milieu des bâtiments voisins, son emplacement est exigu. Aussi la lumière du jour arrive-t-elle grâce à une élévations importante de ses murs. Les visiteurs peuvent y accéder en rentrant dans l'Office de Tourisme de Dijon.
Jacques Gabriel, architecte du roi, est intervenu pour modifier le projet initial du premier architecte, Jacques le Mousseux. Le résultat est une magnifique chapelle, restaurée depuis 2009, qui resplendit du savoir-faire des meilleurs artistes de l'époque. Décor sculpté des parois, autel de marbre, boiseries, le tout dans une blancheur étincelante.
A ne pas rater si vous passez à l'Office de Tourisme de Dijon.

Statue dans l'entrée
La chapelle des Elus
Vue générale de la chapelle des Élus
Le décor sculpté des parois est du pur style rocaille. Il est dû à l'artiste dijonnais Claude Saint-Père.
L'autel de marbre est dû à l'architecte décorateur florentin Servandoni, qui a beaucoup contribuer à propager le style baroque.
Sur le dallage, au premier plan, on peut voir la création d'un «artiste» contemporain.
Tableau de Jouvenent, 'L'émouvante Déposition de croix' Décorations rocaille au-dessus de la porte d'entrée

CI-DESSUS.
Décorations typiquement rocaille au-dessus de la porte d'entrée : enroulements gracieux de feuilles d'acanthe de style Louis XV, coquilles, têtes d'amours...

«««--- A GAUCHE,
Tableau de Jean Jouvenet :
«La Déposition de croix»
Ce tableau surmonte le maître-autel et aide à équilibrer l'omniprésence du blanc dans la chapelle.

A DROITE ---»»»
Un gros plan sur les amours des décorations rocaille

Têtes d'amours
La chapelle des Elus vue depuis l'autel
La chapelle des Élus vue depuis l'autel
On remarquera la présence d'une imposante corniche d'entablement qui court sur tout le périmètre de la chapelle
afin de couper la grande hauteur du mur et d'accroître l'intimité du lieu. La double-porte donne dans l'Office de Tourisme
Statue près de l'entrée

Aucune information n'a pu être trouvée sur les deux statues qui encadrent la porte d'entrée.