Page créée en 2011

L'église Saint-Joseph dans la périphérie nord de Dijon date du début du XXe siècle. Elle a bénéficié d'aménagements et d'enrichissements avant la guerre, puis d'une rénovation pour son cinquantième anniversaire en 1960. Las ! un incendie l'a ravagé en 1983 en consumant toute la charpente en bois qui recouvrait la nef, le transept et le chœur. Les réparations s'ensuivirent. En octobre 1984, le culte put reprendre dans un édifice encore en travaux. La charpente fut reconstruite en tiges d'alliage d'aluminium. La conception du nouveau mobilier liturgique fut confiée à une artiste d'origine géorgienne, Véra Pagava (1907-1988), adepte de l'abstraction colorée. Elle réalisa également le carton des verrières de la nef.
Enfin, Saint-Joseph possède une très belle mosaïque représentant la Sainte Famille sur son fronton ainsi qu'un très beau vitrail moderne illustrant deux épisodes de la vie de Jésus dans une salle adjacente.

La nef de Saint-Joseph
Vue générale de la nef de l'église Saint-Joseph à Dijon