ÉGLISES DE BEAUVAIS
La cathédrale Saint-Pierre, côté sud Cathédrale Saint-Pierre
style gothique
La chapelle du Sacré Cœur

La cathédrale Saint-Pierre de Beauvais, commencée en 1225, est connue comme ayant la hauteur sous voûte la plus élevée de l'âge gothique : 48 mètres. Si la cathédrale Notre-Dame d'Amiens est la plus vaste de France, Saint-Pierre de Beauvais demeure à jamais la plus haute d'Europe. Cette hauteur, voulue dès l'origine, a fragilisé tout l'édifice depuis le Moyen Âge. Au long des siècles, les financements qui auraient dû être consacrés à l'achèvement de l'édifice (nef, chœur et flèche) ont été affectés aux réparations. Après un... Lire la suite

Élévations sud dans l'église Saint-Étienne Église Saint-Étienne
style roman et gothique
L'Arbre de Jessé d'Engrand le Prince (détail)

L'église Saint-Étienne de Beauvais est réputée à deux titres distincts : elle est la juxtaposition d'une nef romane des XIIe et XIIIe siècles et d'un chœur gothique flamboyant du XVIe siècle doté d'un très large déambulatoire ; mais elle est surtout considérée comme un musée de la peinture sur verre au XVIe siècle. L'ensemble des vitraux a été réalisé par les maîtres de l'époque : la dynastie des le Prince, maîtres-verriers fondateurs de ce qu'on a appelé «l'école de Beauvais». Pendant près de trente ans, leur art... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Jacques Église Saint-Jacques
style néogothique, fin du XIXe siècle
Baie centrale de la verrière du chœur, la Crucifixion

Par sa proximité avec la gare de Beauvais, l'église Saint-Jacques, située dans le faubourg de Voisinlieu, s'inscrit dans l'histoire de la ligne de chemin de fer de la région. Sous la Monarchie de Juillet, la ligne historique Paris-Lille a été construite en passant par Creil et Clermont. Beauvais fut laissée à l'écart, des responsables locaux étant opposés au rail. (On sait qu'Adolphe Thiers, lui-même, ne croyait pas à l'avenir de ce moyen de transport.)