ÉGLISES DE COGNAC
Le portail roman de la prieurale Saint-Léger Prieurale Saint-Léger
roman et néogothique, XIIe, XVe et XIXe siècles
Le chœur vu de l'abside avec son mur en néogothique flamboyant bâti au XIXe siècle

Tout commence par un modeste prieuré dédié à Saint-Léger. Construit au XIe siècle à l'emplacement de l'église actuelle par des disciples de saint Benoît, il est remplacé vers 1130 par un édifice roman plus grand, en croix latine avec coupoles. Il nous en reste la façade - de style roman saintongeais - et son intéressant zodiac, les murs gouttereaux de la nef et les deux premiers étages du très beau clocher.

La nef de l'église du Sacré Cœur à Cognac Église du Sacré Cœur
néogothique, début du XXe siècle
Vitrail consacré à la Grande Guerre dans le chœur (partiel)

À son achèvement, l'église du Sacré-Cœur à Cognac était dédiée à saint Martin. Construite à la fin du XIXe siècle, elle répondait aux besoins religieux d'un quartier en expansion dans la ville : celui de la gare. Phénomène classique que l'on retrouve par exemple à Niort pour l'église Saint-Hilaire. En février 1919, l'église est dédiée au Sacré Cœur de Jésus.