ÉGLISES DE SÈVRES ET DE VILLE-D'AVRAY (92)
La nef de l'église Saint-Romain à Sèvres SÈVRES, Église Saint-Romain
art roman, vers 1200
Tableau d'Hippolyte Flandrin : «Jeanne d'Arc priant dans l'église de Sèvres»

Sur son clocher et dans son entrée, on lit que l'église Saint-Romain a été fondée en 675 par le roi Dagobert II. Cependant, les historiens n'en ont aucune preuve. Dans la réalité, ce lieu entre deux coteaux, au milieu des marais, abritait, depuis l'époque romaine, un petit port sur une rivière du nom de Savara. D'où la dédicace future à saint Romain, patron des mariniers. Ce port était utilisé pour le convoyage vers la Seine des pierres extraites des carrières avoisinantes. Il devait donc y avoir quelque part un petit édifice pour le culte sans... Lire la suite

L'église Notre-Dame des Bruyères à Sèvres SÈVRES, Église Notre-Dame des Bruyères
moderne, vers 1990
La nef de l'église Notre-Dame des Bruyères à Sèvres

À Sèvres, depuis les années 1930, le quartier des Bruyères, très excentré, possédait une chapelle, devenue paroisse en 1962. La description de cet édifice est rappelée dans le site de la paroisse : un plan basilical de trois vaisseaux sur trois travées, avec un clocher porche en façade. Il était bâti en pierres meulières et en briques.

La nef de l'église Saint–Nicolas–Saint Marc VILLE-D'AVRAY, Église Saint-Nicolas - Saint-Marc
néo-classique, 1789
Le chœur de l'église Saint-Nicolas-Saint Marc

L'église Saint-Nicolas-Saint-Marc de Ville-d'Avray est l'une des rares églises construites sous la Révolution. La première pierre en fut posée le 11 juillet 1789 et l'édifice fut consacré en 1791 par un prêtre constitutionnel. Historiquement, l'église a succédé à une première église Saint-Nicolas du XIIe siècle, très délabrée, qui fut détruite en 1791 après l'achèvement de la deuxième. C'est le seigneur de Ville-d'Avray, le baron Marc-Antoine Thierry, qui finança les travaux (grâce aux fonds apportés par le Roi). En hommage à son... Lire la suite