ÉGLISES DE TOURS
La cathédrale Saint-Gatien à Tours Cathédrale Saint-Gatien
XIIIe-XVIe siècles
Les vitraux de l'abside de la cathédrale Saint-Gatien à Tours

A l'emplacement de la cathédrale Saint-Gatien actuelle, il y eut au IVe siècle un premier sanctuaire aux dimensions modestes, puis un deuxième au VIe siècle. Enfin, un troisième, de style roman, est construit vers 1125. Détruit par plusieurs incendies, l'édifice est relevé et transformé grâce à la générosité de saint Louis (1236). De cette époque date le chœur de style gothique rayonnant. Une fois le chœur et le transept terminés, le XIVe siècle voit la nef s'élever à son tour. Elle ne sera achevée qu'après la guerre de Cent Ans... Lire la suite

La basilique Saint-Martin à Tours Basilique Saint-Martin
XIXe siècle
La nef de Saint-Martin

La basilique Saint-Martin de Tours date de 1924. Elle a été construite à l'emplacement d'une ancienne collégiale de 110 m de long qui fut l'un des sanctuaires les plus importants de la Chrétienté. Cette collégiale subsista jusqu'à la Révolution. Convertie en écurie, elle s'écroula en 1797. Il en reste encore des vestiges dans les rues alentour (tour Charlemagne et tour de l'Horloge).

Vue d'ensemble de la nef de Notre-Dame la Riche Église Notre-Dame la Riche
XVe siècle
Le roi David dans l'Arbre de Jessé moderne

L'histoire de Notre-Dame la Riche est mal connue. A peu près à l'endroit de l'édifice actuel, on est sûr de l'existence d'une église Notre-Dame la Pauvre au Xe siècle qui prenait en charge la sépulture des pauvres. L'origine de cette première église pourrait être la présence d'un tombeau de saint Gatien.

Saint-Étienne à Tours Église Saint-Étienne
néogothique 1874
vue d'ensemble de la nef de Saint-Étienne

La création de l'église Saint-Etienne à Tours est pleine de rebondissements. En 1843, ce quartier de Tours est une commune à part entière qui a nom Saint-Etienne. Elle passe commande d'une église pouvant contenir 900 personnes. L'étude est menée sans aboutissement. En 1846, Saint-Etienne est annexée par Tours. Le maître d'ouvrage change et les besoins s'avèrent plus importants : le projet est abandonné. En 1851, une chapelle provisoire est construite. 1864 : commande d'une église par la ville de Tours... Lire la suite