Saint-Vincent de Paul à Blois, vitrail de l'Ancien Régime

L'église Saint-Vincent de Paul à Blois est le reflet des principes architecturaux édictés par le Concile de Trente et la Contre-Réforme catholique au XVIIe siècle : nef unique, chapelles latérales peu profondes, chœur très court pour rapprocher les fidèles. L'édifice est caractéristique de l'art religieux français de la première moitié du XVIIe siècle.
L'église Saint-Vincent de Paul est en fait l'ancienne chapelle Saint-Louis du collège royal de la ville que Louis XIII donne aux Jésuites en 1622 et que ceux-ci font restaurer et décorer grâce aux largesses de Gaston d'Orléans (frère du roi), puis d'Anne-Marie de Montpensier («la Grande Mademoiselle»), sa fille.
L'église bénéficie d'un très riche décor intérieur : statues, tableaux, retable, sculptures... La façade est également fidèle aux critères esthétiques de l'ordre des Jésuites. L'édifice a été désaffecté pendant la Révolution et rendu au culte en 1826 après restauration. La chapelle devient église paroissiale en 1847 sous le vocable de Saint-Vincent de Paul. Notons encore que l'église est orientée nord-sud (le chœur est au nord).

Saint-Vincent de Paul à Blois, la nef
La magnifique nef de Saint-Vincent de Paul à Blois. Dans le chœur, le retable sculpté par Gaspard Imbert au XVIIe siècle.
Saint-Vincent de Paul à Blois
La façade respecte les critères architecturaux
voulus par l'Ordre des Jésuites.
On y reconnaît les trois étages de pilastres
en style dorique, ionique et corinthien.
Saint-Vincent de Paul à Blois Saint-Vincent de Paul à Blois, clé de voûte
Saint-Vincent de Paul à Blois, clé de voûte
Ci-dessus : deux écussons remarquables sur les clés de voûte.

A gauche : une vue des chapelles latérales coté est :
1) la chapelle Saint-Joseph et son vitrail (dont le pourtour remonte à l'Ancien Régime) ;
2) la chapelle Saint-Louis de Gonzague que l'on voit à moitié.
église Saint-Vincent de Paul à Blois, le chœur Saint-Vincent de Paul à Blois
A gauche, le retable de Gaspard Imbert. A l'origine, il y avait, en son centre, une toile peinte (traditionnelle dans les retables). Elle a été remplacée par une «apparition de la Vierge» après la Révolution.
Sur la gauche se trouve le mausolée de Gaston d'Orléans ; sur la droite, le monument de mademoiselle de Montpensier.
Ci-dessus, la statue centrale du monument de mademoiselle de Montpensier en gros plan.
Tout cet ensemble, avec la tribune d'orgue, est l'œuvre de Gaspard Imbert.
église Saint-Vincent de Paul à Blois, la nef
Vue d'ensemble de la nef, du chœur et des chapelles du côté ouest (ici, la chapelle du Sacré Cœur et son vitrail contemporain).
Saint-Vincent de Paul à Blois, vitrail église Saint-Vincent de Paul à Blois, vitrail

Sous l'Ancien Régime, la chapelle possédait de magnifiques vitraux. Pendant les combats de la seconde guerre mondiale, ils ont été soufflés par les explosions des bombes tombées à proximité. Seuls subsistent le vitrail du «vœu de Louis XIII» ci-contre et le pourtour du vitrail de la chapelle Saint-Joseph (voir plus haut).
On appelle «vœu de Louis XIII» la consécration de la France à la Vierge Marie par le roi Louis XIII le 10 février 1638. Cliquez sur le vitrail pour l'afficher en gros plan.
Tous les autres vitraux sont contemporains, comme l'exemple donné ci-dessus.

Saint-Vincent de Paul à Blois, tableau