ÉGLISES DE DREUX
L'église Saint-Pierre à Deux Église Saint-Pierre
XIIIe au XVIIe siècle
Le déambulatoire de l'église Saint-Pierre à Dreux

La construction de l'église Saint-Pierre s'étale du XIIIe au XVIIe siècle. La plus grande partie (toujours visible actuellement) date du XVe siècle, après la guerre de Cent Ans et les destructions dues au siège du roi anglais Henri V en 1421. La reprise économique que connaît alors la France permet d'agrandir et d'embellir l'église, voire d'en refaire certaines parties : piliers du chœur, réfection de la nef, construction des huit chapelles latérales, double déambulatoire avec sept chapelles absidiales. Et partout, l'inclusion de beaux... Lire la suite

La Chapelle Royale de Dreux La Chapelle Royale Saint-Louis
néogothique, XIXe siècle
Les gisants de la Chapelle Royale

En 1814, la duchesse d'Orléans, veuve de Philippe-Egalité, rentre en France après dix-sept ans d'exil et d'épreuves (son mari est mort guillotiné sous la Terreur, ses deux fils sont morts de la tuberculose contractée dans les cachots du fort Saint-Jean à Marseille). La duchesse veut donner une sépulture décente aux morts de sa famille. Elle rachète le terrain du château de Dreux (où seule une maisonnette reste debout) et y fait élever une chapelle néoclassique en forme de croix grecque. Lire la suite