ÉGLISES DE LA FERTÉ-BERNARD
L'église Notre-Dame-des-Marais à la Ferté-Bernard Église Notre-Dame-des-Marais
gothique flamboyant et Renaissance, XVe-XVIe siècles
Vue intérieure de l'église Notre-Dame-des-Marais à la Ferté-Bernard

L'église Notre-Dame-des-Marais, de style gothique et Renaissance, impressionne par sa taille. Sa longueur totale et la hauteur de son chœur la font surnommer la cathédrale par bien des Fertois. Cet édifice n'est pas des plus connus, pourtant il peut rivaliser, par ses retables et surtout ses vitraux, avec les grandes églises du Mans.

La chapelle Saint-Lyphard à la Ferté-Bernard Chapelle Saint-Lyphard
style gothique, XIVe siècle
Vitrail de 1990, «Bernard de la Ferté» dans la chapelle Saint-Lyphard

Le château de La Ferté-Bernard n'est pas resté dans les mémoires. Démantelé en partie en 1392 sur ordre du roi Charles VI, il est confié à son frère, Louis Ier, duc d'Orléans. C'est à lui que les historiens attribuent les reconstructions partielles du logis et de la chapelle Saint-Lyphard. Désaffecté au XVIIIe siècle, le petit édifice est séparé du reste des bâtiments, puis vendu. Il est acquis par la ville, puis classé au titre des Monuments historiques en 1981.