ÉGLISES DE PONT-À-MOUSSON (Meurthe-et-Moselle)
L'abbaye des Prémontrés et la Moselle Abbaye des Prémontrés
XVIIIe siècle
La nef de l'église abbatiale Sainte-Marie-Majeure

L'Ordre des chanoines réguliers de Prémontré a été fondé, dans l'Aisne, au début du XIIe siècle par saint Norbert. Une dizaine d'années plus tard, l'abbaye prémontrée de Sainte-Marie-aux-Bois est créée à 10 km de Pont-à-Mousson, sur la commune actuelle de Vilcey-sur-Trey. Avec d'autres, l'Ordre tombera en décadence au XVIe siècle. Un premier abbé, Daniel Picard, tentera de remettre de la foi et de la rigueur dans sa communauté. Il le paiera de sa vie : il meurt en 1600 des suites d'un empoisonnement. Un second abbé... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Laurent à Pont-à-Mousson Église Saint-Laurent
XVIe siècle
Piéta du XVe siècle, détail

L'église Saint-Laurent actuelle est une reconstruction étalée sur deux époques. À son emplacement, une première église fut bâtie en style gothique en 1235 et consacrée à saint Laurent-le-Martyr. On ne sait rien de ce premier édifice, sinon qu'il s'élevait dans la ville neuve, sur la rive gauche de la Moselle. Entre 1490 et 1545, toute la partie est fut reconstruite dans le style du gothique flamboyant : chœur, transept et première travée de la nef (voir plan). En 1572, le destin de cette petite ville, créée par les comtes de Bar... Lire la suite

L'église Saint-Martin et le pont Gélot à Pont-à-Mousson Église Saint-Martin
XIVe siècle
La nef de l'église Saint-Martin à Pont-à-Mousson

Rentrer dans l'église Saint-Martin donne une impression étrange : on se croirait dans un édifice de la fin du XIXe siècle ! C'est neuf, c'est beau, c'est propre. Et pourtant, l'édifice est très ancien.
Tout commence au XIIe siècle avec l'ordre des Antonistes, un ordre religieux hospitalier voué aux soins des victimes du Mal des Ardents et du feu de Saint-Antoine. Avant même la fondation de la ville, les moines font bâtir un hôpital et une commanderie sur la rive droite de la Moselle. Rive droite... Lire la suite