Vue d'ensemble du château de Combourg (façade nord-ouest).
Porte de la Tour du Chat conduisant à la chambre occupée par le jeune Chateaubriand

Immortalisé par l'écrivain François-René de Chateaubriand (1768-1848) dans les Mémoires d'Outre-tombe, le château de Combourg a été construit entre le XIIe et le XVe siècle sur une butte qui domine l'étang de la ville. C'était une forteresse chargée de la protection de la cathédrale Saint-Samson de Dol-de-Bretagne. À l'est, la Tour du Maure a été reliée au XIVe siècle aux deux tours sud que sont la Tour Sybil et la Tour du Chat. Au XVe, la construction s'est achevée avec la Tour du Croisé et la façade nord (photo ci-dessous). On y voit d'ailleurs toujours les taillades pour le pont-levis.
Le père de Chateaubriand, de la vieille aristocratie bretonne, acquit la demeure en 1761. L'écrivain y passera douze ans d'une jeunesse austère. En 1786, le père s'éteint, laissant le château à son premier fils, Jean-Baptiste. À la Révolution, le futur écrivain part en Amérique, revient en 1792, puis émigre et s'engage dans l'armée des Princes. Son frère et sa belle-sœur sont guillotinés sous la Terreur. Le château, brûlé et pillé, est inhabitable. Il le restera quatre-vingts ans.
En 1866 et 1878, d'importants travaux réaménagent la forteresse sans respect pour son histoire. L'architecte, élève de Viollet-le-Duc, fait choix du style néo-gothique, très à la mode. Il crée l'escalier monumental au nord, tandis que le parc est redessiné à l'anglaise. La cour intérieure disparaît. Salon et salle à manger la remplacent.
Le château de Combourg est toujours habité par la famille de Chateaubriand. La visite permet d'accéder à une huitaine de pièces, dont le vestibule et le salon du premier étage. Elle permet aussi de déambuler sur le chemin de ronde. Dans les hauteurs de la Tour du Chat, on peut voir la fameuse chambre que le futur écrivain occupa durant sa jeunesse.
Le règlement de la visite interdit les photos à l'intérieur du château. Cette page vous propose donc uniquement des vues extérieures de cette célèbre demeure.

Armoiries des Chateaubriand
Vue d'ensemble du château de Combourg (façade nord)
Vue d'ensemble du château de Combourg (façade nord) avec la tour du Maure et la Tour du Croisé.
La Tour du Croisé, sur la droite, est la dernière qui ait été construite (XVe siècle.)
La façade nord avec ses mâchicoulis
La façade nord avec ses mâchicoulis et les taillades pour laisser passer les chaînes du pont-levis
affiche clairement le côté forteresse du château.
Le blason de la famille trône fièrement au-dessus de l'entrée principale.
Armoiries de la famille de Chateaubriand sur la façade
Armoiries de la famille de Chateaubriand sur la façade nord :
«Mon sang teint la bannière de France».
(Fleurs de lys or sur fond de gueule (rouge comme le sang versé)).
Devise créée en 1250 pour remplacer la précédente «Je sème l'or».
L'escalier monumental sur le côté nord.
L'escalier monumental sur le côté nord a été bâti lors des travaux de la seconde moitié du XIXe siècle.
La façade nord et la Tour du Croisé ont été construites au XVe siècle.
Les rampes de l'escalier monumental