ÉGLISES DE BLOIS
Le chœur de la cathédrale de Blois Cathédrale Saint-Louis
XIIe, XVIe et XVIIe siècles, vitraux modernes
Le déambulatoire et la chapelle de la Vierge

Au VIe siècle, à l'emplacement de la cathédrale actuelle il y avait une chapelle dédiée à saint Pierre. A la fin du IXe siècle, on y déposa les reliques de saint Solenne, évêque de Chartres du Ve siècle. Un pélerinage se développa. De ce sanctuaire il nous reste la crypte. En 1132, les moines de Bourgmoyen construisent une église romane.

L'église Saint-Nicolas à Blois Église Saint-Nicolas
art roman, vitraux modernes
L'Assomption de la Vierge par Gaspard Imbert (XVIIe siècle)

L'église Saint-Nicolas de Blois remonte au XIIe siècle. Fuyant les Vikings, des moines bénédictins du monastère de Corbion dans le Perche, trouvent refuge à Blois en 924. Au XIIe siècle, ils y construisent un monastère. Leur église abbatiale sera l'église Saint-Laumer, nom du fondateur de leur premier monastère. Et, de ce fondateur, ils ont emporté les reliques. La véritable appellation de Saint-Nicolas est donc Saint-Laumer.

La nef de Saint-Vincent-de-Paul Église Saint-Vincent de Paul
Vitrail «Le Vœu de Louis XIII», partiel

L'église Saint-Vincent de Paul à Blois est le reflet des principes architecturaux édictés par le Concile de Trente et la Contre-Réforme catholique au XVIIe siècle : nef unique, chapelles latérales peu profondes, chœur très court pour rapprocher les fidèles. L'édifice est caractéristique de l'art religieux français de la première moitié du XVIIe siècle.

La nef de Saint-Saturnin Église Saint-Saturnin
XVe siècle
Vue des piliers de la nef et des statues

L'église Saint-Saturnin à Blois se situe sur la rive gauche de la Loire, dans un quartier très calme à côté d'un ancien cloitre du XVIe siècle (le chœur de la ville est sur la rive droite). Si l'église est dédiée à saint Saturnin, elle n'en demeure pas moins l'image d'un culte très présent à Notre-Dame des Aydes.