ÉGLISES DE LORIENT
L'église Notre-Dame de Victoire à Lorient Église Notre-Dame de Victoire
Le chœur de  l'église Notre-Dame de Victoire à Lorient

L'ancienne église Saint-Louis de Lorient a été construite entre 1810 et 1830. De style néo-classique, elle possédait un clocher qui dominait la ville. En 1940, l'occupant allemand crée une base de sous-marins assez vulnérable, qui est très vite la proie des bombardiers anglais. C'est pourquoi, dès janvier 1941, dans le quartier sud de Kéroman, la Kriegsmarine commence la construction d'un énorme complexe en béton pour abriter ses U-Boote et les lancer contre le commerce allié dans l'Atlantique. Curieusement, la Royal Air Force... Lire la suite

L'église Notre-Dame de Bonne Nouvelle à Lorient Église Notre-Dame de Bonne Nouvelle
style néogothique, 1849 à 1884
La nef de l'église Notre-Dame de Bonne Nouvelle à Lorient

L'église Notre-Dame de Bonne Nouvelle domine de son haut clocher le quartier lorientais de Kerentrech. Elle est orientée nord-sud de la façade au chevet. Son style néogothique brille par son abondance, surtout pour les parties extérieures. L'histoire de l'édifice manque cruellement de sources. On sait seulement que sa construction a commencé en 1849 et qu'elle s'est achevée en 1884. L'église a-t-elle été bombardée durant la seconde guerre mondiale? Peut-être pas car le quartier de Kerentrech n'est pas au centre-ville. On connait... Lire la suite