ÉGLISES D'AMIENS
La partie supérieure de la façade de la cathédrale d'Amiens Cathédrale Notre-Dame
gothique, XIIIe siècle
La Nativité dans les stalles du chœur (XVe siècle)

L'existence d'une communauté chrétienne à Amiens n'est pas attestée avant le IVe siècle. Lors des incursions barbares sur la Picardie en 407, on sait qu'un premier temple a été détruit. L'évangélisation de la Gaule allant grand train dès le Ve siècle, les sources historiques indiquent qu'un deuxième monument - bâti à l'emplacement de l'actuelle cathédrale - remplaça le premier. À la suite d'un incendie dévastateur, une cathédrale romane est érigée entre 1137 et 1152. C'est dans ses murs que Philippe Auguste, roi de France, épouse... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Leu à Amiens Église Saint-Leu
style gothique, XVe siècle
Statue de saint Leu dans le chœur de l'église Saint-Leu

La tradition veut que l'église Saint-Leu (ou Saint-Loup) ait remplacé un oratoire dédié à saint Lambert. L'église actuelle date du XVe siècle et s'inscrit dans le renouveau de la construction qui a marqué la France après la guerre de Cent Ans. Bâti sur un sol instable, l'édifice a été pensé pour offrir le maximum de place sur un minimum d'espace. Le clocher actuel fut achevé au début du XVIe siècle. Les sources rapportent que, au jour de Pâques 1581, lors d'une tempête, la flèche de charpente vint s'abattre sur l'église pendant les mâtines... Lire la suite

La nef de l'église Sainte-Anne à Amiens Église Sainte-Anne
style néo-roman et néo-gothique, vers 1870
La chapelle de la Vierge dans le transept nord de l'église Sainte-Anne

L'église Sainte-Anne à Amiens s'inscrit dans l'histoire des missions, en l'occurrence celles des Lazaristes, congrégation fondée par saint Vincent de Paul en 1625. Une première église tenue par les lazaristes existait à Amiens au début du XIXe siècle. Elle s'élevait pratiquement à l'emplacement de la gare actuelle. La congrégation fut expropriée par la compagnie des Chemins de fer du Nord vers 1866 pour permettre l'extension de la gare. Avec l'indemnité d'expropriation et des fonds privés, un nouveau bâtiment cultuel fut... Lire la suite

Le chevet de l'église du Sacré Cœur à Amiens Église du Sacré Cœur
style romano-byzantin, 1890
Le maître-autel de l'église du Sacré Cœur

Comme Saint-Hilaire à Niort ou Saint-Jacques à Beauvais, l´église du Sacré Cœur à Amiens est liée au développement du rail. La construction de la gare, à la fin de la Monarchie de Juillet, a coupé en deux le quartier dévolu à l'église Sainte-Anne. Les nombreux bâtiments ouvriers construits loin de Sainte-Anne se sont alors retrouvés isolés dans la paroisse. Des voies ferrées les séparaient de leur église. De plus, celles-ci ont pris de l'ampleur avec le développement des lignes. Il fallait une nouvelle église dans ce quartier, dit de la... Lire la suite