ÉGLISES D'ANGERS
La nef de la cathédrale Saint–Maurice à Angers Cathédrale Saint-Maurice
XIIe et XIIIe siècles
Le bas-côté gauche et la chaire à prêcher du XIXe siècle

Après une succession de petits sanctuaires, la cathédrale d'Angers rentre vraiment dans l'Histoire avec l'édifice roman de l'évêque Hubert de Vendôme, au début du XIe siècle. Dans les années 1140-1160 (épiscopats d'Ulger et de Normand de Doué), la nef est reconstruite. Les trois grandes voûtes bombées qui la couvrent sont bâties à cette époque : elles inaugurent la marque principale de ce qu'on appellera le «gothique angevin». La partie orientale de l'édifice est toutefois romane. Les verrières font leur apparition dans la nef... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Serge à Angers Église Saint-Serge
XIe-XVe siècles
Le chœur de l'église Saint-Serge

Au VIIe siècle, le roi mérovingien Clovis II fonde l'abbaye Saint-Serge. Elle passera un temps sous le contrôle des rois de Bretagne qui y déposeront les reliques de saint Brieuc. Autour de l'an 1000, des moines bénédictins s'y installent, puis l'abbaye se développe grâce à l'appui des comtes d'Anjou. Elle est très prospère avec de nombreuses possessions dans l'Ouest de la France et en Angleterre. Au XIe siècle, l'église est reconstruite. Aux XIIe et XIIIe siècles, c'est au tour du chœur. Un chœur très vaste, comme il se doit... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Laud à Angers Église Saint-Laud
style roman-poitevin, 1876
Statue de Notre-Dame de Salve à l'église Saint-Laud

L'église Saint-Laud doit indirectement son existence aux invasions normandes. Les restes du Bienheureux Laud (ou Lo), évêque de Coutances au VIe siècle, sont amenés à Angers pour les protéger des envahisseurs. Un chapitre de chanoines veille sur eux, tout prêt du château. En 1234, le roi Saint Louis veut agrandir sa citadelle. Il fait transférer les chanoines et leurs reliques dans la petite église paroissiale «Saint-Germain en Saint-Laud», vers l'actuel Cour Saint-Laud à Angers. Pauvre, situé en dehors des remparts, ce... Lire la suite

Le chœur et la nef de l'église Saint-Joseph à Angers Église Saint-Joseph
style néogothique, XIXe siècle
Vitrail «L'Adoration des anges», détail (1894)

Dans le quartier d'Angers où se dresse l'église Saint-Joseph, ce n'est encore au XVIIIe siècle que la campagne. On est là à l'extérieur des remparts de la ville. S'y trouve une ferme que l'on appelle la Rossignolerie. En 1745, le Clergé l'achète pour en faire une maison de retraite pour les prêtres. La rigueur du règlement fait échouer l'entreprise. En 1773, les frères des écoles chrétiennes l'acquièrent et y transfèrent leur école. Élèves et étudiants contribuent alors à l'animation du quartier. En 1780, la chapelle de l'école est construite, dédiée... Lire la suite

L'église de la Trinité à Angers Église de la Trinité
style roman, XIIe siècle
La nef de l'église de la Trinité

L'histoire de l'église de la Trinité commence avec la création de l'abbaye de Notre-Dame-de-la-Charité en 1028. Fondée par Foulque Nerra et sa femme Hildegarde, elle n'accueillait que des filles de la noblesse. Elle devint abbaye du Ronceray au XVIe siècle. Dans la deuxième moitié du XIe, l'abbaye voyait son lieu de culte envahi par les paroissiens. Les abbesses décidèrent donc de faire construire, tout près, une église paroissiale en bonne et due forme. Si près qu'elle en était enchevêtrée dans la première. Ce fut l'église de la... Lire la suite

L'église Notre-Dame des Victoires Église Notre-Dame des Victoires
romano-byzantin, 1904
La nef de l'église Notre-Dame des Victoires

L'église Notre-Dame-des-Victoires a pris la succession d'une petite chapelle, dédiée à Notre-Dame, construite au XVIIe siècle et agrandie, dans de mauvaises conditions, en 1842. Dans les années 1880, on décida la construction d'une véritable église financée par le legs d'une paroissienne, Marie Guitton, décédée en 1883. Mais une longue procédure judiciaire s'ensuivit et le legs se vit réduit de moitié. L'appel aux dons fut indispensable : la générosité des paroissiens couvrira près de la moitié de la dépense. Néanmoins il fallut... Lire la suite

La nef de l'ancienne église Saint-Martin Collégiale Saint-Martin
époques carolingienne, romane et gothique
La Vierge à l'Enfant, école angevine, terre polychrome, XVIIe siècle

La collégiale Saint-Martin est la plus ancienne église d'Angers. À partir du Ve siècle, trois édifices paléochrétiens vont se succéder et assurer un rôle funéraire, confirmé aujourd'hui par la découverte de nombreux sarcophages. Dans le courant du Xe siècle, une grande église carolingienne est construite, dont il nous reste des éléments importants : la tour-clocher et les grands arcs massifs de la croisée du transept avec leur alternance de tuffeau et de brique (voir photo ci-dessous). Mais l'édifice se détériore. Au XIe siècle, le comte... Lire la suite

La nef et la voûte de l'abbaye du Ronceray Abbaye du Ronceray
roman, XIe siècle
Chapiteau dans l'abbaye

L'abbaye Sainte-Marie-de-la-Charité fut fondée par Foulque Nerra et son épouse Hildegarde en 1028. La construction se serait achevée en 1119 quand le pape Calixte II vint consacrer l'autel principal. L'appellation «du Ronceray» date du XVIe siècle : un ronce poussant dans la crypte cherchait à embrasser une statue de la Vierge.