ÉGLISES DE TROYES
La catédrale Saint-Pierre et saint-Paul, lithographie du XIXe siècle Cathédrale Saint-Pierre et Saint-Paul
XIIIe-XVIe siècles
L'abside de la cathédrale et sa verrière du XIIIe siècle

Vers l'an mille, une première cathédrale, dédiée à saint Pierre et saint Paul, occupe l'emplacement de l'actuelle cathédrale. En 1188, un incendie ravage la ville, ruinant en partie l'édifice. La construction d'un bâtiment de style gothique commence vers 1200. Cette construction s'est étalée jusqu'au XVIIe siècle. Elle a connu de nombreux soubresauts (interruptions, destructions, changements de programmes), mais elle a néanmoins respecté un plan d'ensemble, peut-être établi dès le XIIIe siècle. Le chœur est d'abord achevé... Lire la suite

La basilique Saint-Urbain Basilique Saint-Urbain
style gothique, XIIIe siècle
La Vierge aux raisins, sculpture Renaissance

L'église Saint-Urbain est due à l'élection au pontificat d'un enfant de Troyes : Jacques Pantaléon, fils d'un modeste savetier, devenu pape en 1261. Il prend le nom d'Urbain IV et réorganise le gouvernement de l'église. Pour honorer sa ville natale, il achète plusieurs maisons autour de l'atelier de son père et, à cet endroit, fait construire une collégiale dédiée au pape Urbain Ier. Il meurt en 1264 sans avoir revu Troyes.

Le chœur de l'église Saint-Jean-au-Marché et le retable de Michel Noblet Église Saint-Jean-au-Marché
XIIIe et XVIe siècles, vitraux Renaissance
Vitrail Renaissance du martyre de sainte Agathe

L'église Saint-Jean-au-Marché est constituée de deux parties bien différentes. La nef et ses bas-côtés ont été construits au XIIIe siècle en style gothique. La voûte de la nef culmine à 14 mètres. Le chœur, qui culmine à 21 mètres, est du XVIe siècle (le style des piliers y est différent, celui des nervures des voûtes aussi). Saint-Jean s'insère totalement dans l'histoire des foires de Champagne au Moyen Âge (d'où son appellation «au Marché»). Dressée au centre de la ville, l'église était enveloppée d'un essaim de petites... Lire la suite

Vue de la nef de l'église Saint-Pantaléon Église Saint-Pantaléon
style gothique et Renaissance, vitraux Renaissance
Vitrail de Saint-Jacques, tête de cavalier

À l'emplacement de l'édifice actuel, les sources indiquent la présence d'une église de bois et de torchis. En 1189, elle est citée en tant que dépendance de l'église Saint-Jean-au-Marché. Mais ce quartier de Troyes était celui des commerçants aisés. Au début du XVIe siècle, grâce aux dons de grandes familles troyennes, on put commencer la construction d'une église en pierre. Presque achevée, elle brûla en partie lors du grand incendie de 1524 qui détruisit le tiers de la ville.

Vue d'ensemble de la nef de Sainte-Madeleine avec le jubé Renaissance Église Sainte-Madeleine
XIIe-XVe siècle, vitraux Renaissance
La Sainte-Marthe du maître de Chaource

La construction de l'église Sainte-Madeleine a commencé au XIIe siècle. C'est la plus ancienne église de Troyes. Toutefois elle est rebâtie vers 1200 dans le style gothique naissant, en conservant quelques éléments romans dans la nef. Vers 1500, l'abside et le chœur sont rénovés en gothique flamboyant. La tour de style Renaissance daterait de 1525, tout comme le portail en gothique flamboyant de l'ancien cimetière. La nef sera, à son tour, restaurée au XIXe siècle.

Vue d'ensemble de l'église Saint-Nicolas Église Saint-Nicolas
style gothihque et Renaissance, XVIe s., vitraux Renaissance
Vitrail de l'hostie en grisaille rehaussée d'or (XVIe siècle), détail

Avec l'église Saint-Rémi, Saint-Nicolas de Troyes peut s'enorgueillir de compter parmi les plus séduisantes églises de la ville. C'est véritablement un musée des Beaux-Arts du Moyen Âge et du début de la Renaissance.
Sa construction commença après l'incendie de 1524 et s'acheva vers 1590. Adossée au rempart, l'église ne reçut de façade qu'au milieu du XIXe siècle, quand le rempart qui entourait la ville fut détruit. Elle compte quelques éléments de statuaire remarquables ainsi qu'une série de vitraux... Lire la suite

Le chœur de l'église Saint-Nizier Église Saint-Nizier
style gothique, XVIe siècle, vitraux Renaissance
Un démon dans le vitrail du Jugement dernier de Jehan III Macadré (époque Renaissance)

À l'emplacement de l'église Saint-Nizier se dressait autrefois une petite église dédiée à saint Maur. En 582, les reliques de saint Nizier sont apportées de Lyon et disposées dans Saint-Maur. Les travaux de construction de l'église actuelle s'étalent de 1528 à 1619. L'église est consacrée dès 1542 sans que la nef soit couverte (elle ne le sera qu'en 1582).

Le chœur de l'église Saint-Rémi Église Saint-Rémi
style gothique, vitraux du XIXe siècle
Vitrail «Le Jugement dernier-l'enfer et les sept péchés capitaux», atelier Champigneulle (fin XIXe), détail

L'église Saint-Rémi est l'une des plus anciennes de Troyes. D'après certaines sources, elle existait déjà au XIe siècle - à l'extérieur des murs de la ville. Elle n'est englobée dans la cité qu'au XIIIe siècle et presque entièrement reconstruite au XIVe. De cette première époque il ne reste que la nef et la base de son curieux clocher tors. Jusqu'à la Révolution, les chroniques font état de sa magnifique verrière due au maître Linard Gontier. La fougue révolutionnaire va dépouiller l'église : vitraux et mobilier disparaissent. Les cloches.... Lire la suite

L'église Saint-Martin-es-Vignes à Troyes Église Saint-Martin-es-Vignes
style gothique et Renaissance, fin du XVIe siècle
Vitrail de l'Annonciation (Léonard Gontier), détail

L'église Saint-Martin-es-Vignes n'est pas la plus connue des églises de Troyes. Pourtant elle possède de magnifiques vitraux émaillés des XVIe et XVIIe siècles, dont toute une série créée par les Gontier père et fils qui mérite le détour. Entrer dans l'église n'est pas facile : elle n'est en principe ouverte que le dimanche matin pour l'office. De plus, pour en admirer les vitraux, il faut éviter le grand beau temps en été : le matin, le soleil illumine l'abside et le côté sud! Ce qui fait que les vitraux resplendissent sous le soleil et qu'on... Lire la suite

L'église Notre-Dame des Trévois sur le boulevard Jules Guesde à Troyes Église Notre-Dame des Trévois
moderne, 1934
La nef de l'église Note-Dame des Trévois

La première pierre de l'église Notre-Dame des Trévois a été posée en 1931, dans un quartier populaire de Troyes, où les immeubles bon marché côtoyaient les usines. Le bâtiment fut achevé en 1934. L'architecte en fut un chanoine, Dom Paul Bellot (1876-1944), présenté par certains comme l'un des plus grands architectes français des années 1920 et 1930. En tout cas, il est resté l'un des grands spécialistes des édifices religieux. Il a construit en France, aux Pays-Bas, en Argentine et au Portugal. Entré dans les ordres peu après... Lire la suite

La nef de l'église Saint-Parres Église Saint-Parres (à Saint-Parres aux Tertres)
XVIe siècle, Vitraux Renaissance
Vierge à l'Enfant, XVIe siècle, école troyenne

L'église Saint-Parres date du XVIe siècle. Elle comptait à l'origine une travée de plus à l'ouest, dont toute trace à disparu lors de la réfection du mur pignon en 1877-1878. Son portail sud est en gothique flamboyant. Il date de 1547. La tour est de 1557. L'église doit son nom à un martyr (Parres ou Patrocle), citoyen de Troyes, mort en 275, sous l'empereur Aurélien. Par la suite, une chapelle fut érigée à l'endroit où Parres était mort, et enfin l'église actuelle.

L'église Notre-Dame en son Assomption Église Notre-Dame en son Assomption (à Pont-Sainte-Marie)
Vitrail de l'Arbre de Jessé (vers 1530), détail

Village des faubourgs de Troyes, Pont-Sainte-Marie possède une des plus belles églises qu'on puisse trouver autour de la cité troyenne. L'église Sainte-Marie-en-son-Assomption date du XVIe siècle. Classée «monument historique» et de 42 mètres de long, elle a su garder un très beau cachet médiéval. De style gothique (et même gothique flamboyant pour certains portails), elle a évolué vers le style Renaissance dans les dernières années de sa construction.

L'église Saint-André Église Saint-André (à Saint-André-les-Vergers)
XVIe siècle, Vitraux XIXe siècle
Le collatéral droit et l'autel de la chapelle de la Vierge

La première église Saint-André dépendait de l'abbaye de Montier-la-Celle, fondée par saint Frobert au VIIe siècle. On sait qu'elle fut reconstruite au début du XVIe siècle, puis consacrée en 1547 : c'est l'église actuelle. À cette époque, Saint-André-les-Vergers, tout près de Troyes, était un village qui consacrait une part importante de son activité économique à la culture des fruits et légumes (comme son nom l'atteste). On ne possède guère de documents sur son histoire : aucun grand malheur n'a dû lui arriver... Lire la suite